下午望江楼公园,唐代女诗人薛涛纪念建筑群和一百多种竹给了我几个小时宁静的时光,看到薛涛的塑像便随即在网上查找关于她的资料,我相信大多评价都是出于野史,人言可畏,说薛涛是官妓不过是因为她才华过人常与元稹、白居易、张籍、刘禹锡等名流吟诗作赋,容貌出众难免惹出的闲话。后人能够戏说前人, ... More 下午望江楼公园,唐代女诗人薛涛纪念建筑群和一百多种竹给了我几个小时宁静的时光,看到薛涛的塑像便随即在网上查找关于她的资料,我相信大多评价都是出于野史,人言可畏,说薛涛是官妓不过是因为她才华过人常与元稹、白居易、张籍、刘禹锡等名流吟诗作赋,容貌出众难免惹出的闲话。后人能够戏说前人,那么又是谁在谈论后人的事。我相信从她的词作中体会到的清明高洁。 纪念馆门前有两株海棠已经开花了,有几位老人在讨论气候变暖等诸多原因导致一些离奇的事发生甚至灾难,其中一位忧心憧憧的和我说了很久。在吟诗楼上依着栏杆俯拍,看流动的锦江,木结构的小楼很安静似乎能看到光线中飘动的尘埃。 三天后离开成都之前去了宽窄巷子和春熙路。觉得宽窄巷子仅仅是成都的一个符号。古老的建筑保护得并不好,后现代的酒吧文化很盛行,可以想象夜晚的景象势必接近云南丽江。 还是很喜欢老茶馆,虽然店堂是翻新的,石板路不是旧的,还是有亲切的味道。不希望这里越来越像新仿古建筑模型,无论怎样商业化也要珍惜过去。在手工艺品店,表姐送了我一个原木相框还有青瓷茶具。我和表姐都觉得家乡的老镇未被过度商业开发,才能保持原貌。不知道这次回去还是不是原来的样子,我童年的印象。 春熙路人多和繁华不亚于北京的王府井,谢谢表姐的盛情款待。 Less |
锦里是早就听闻的成都老街,路面的石板不是老旧的,雕花门板是现代雕绘的,如果面目全非可以称得上是今非昔比的话,那么锦里的改造应该是成功的,商品招牌琳琅满目,小桥流水鲜花鱼榭,亭台楼阁飞角流檐,只是看到最后你会发现人工造景渐渐形成一个模式,典型的川西风格。拿着相机只想拍那棵老榕树,拍 ... More 锦里是早就听闻的成都老街,路面的石板不是老旧的,雕花门板是现代雕绘的,如果面目全非可以称得上是今非昔比的话,那么锦里的改造应该是成功的,商品招牌琳琅满目,小桥流水鲜花鱼榭,亭台楼阁飞角流檐,只是看到最后你会发现人工造景渐渐形成一个模式,典型的川西风格。拿着相机只想拍那棵老榕树,拍山茶、腊梅、天鹅和那些自然生长出来的草木。 出了锦里买了在藏饰商店里请了菩提手珠子和两串凤眼菩提念珠,身旁的两位喇嘛,在一位身上闻到很神圣的香气,另一位在我向他询问寺庙后向我推荐了昭觉寺,谈吐温文尔雅,让我对喇嘛的印象有很大的改观。 藏民音像店把唱片海报贴满门面,在门口藏歌听得醉了,后来在餐馆听一个藏族小伙子欢快轻唱,也许对生活在雪山下的人来说连吃饭都是一件值得歌唱的美事,用自己喜欢的方式把洋溢在平淡生活里的幸福表达出来。 Less |